花粉症に甜茶を淹れてみました

花粉症が今日は一段と猛威を振るっていますね(´;ω;`)私は重度の花粉症なので対策をしています。この時期はやっぱり『甜茶』がおすすめです。甜茶と言えば花粉症の症状を緩和するとのことで20年以上前に流行った、いわゆる花粉症対策飲料のはしりのお茶です。原産は中国で飲むとほのかな甘みがある美味しいお茶です。

目次

花粉症の知識

花粉症は様々な樹木や草花から発せられる花粉が抗原となって、人の免疫システムに過剰反応を引き起こすアレルギーの一種として知られています。

中でも、スギ花粉とヒノキ花粉は日本では春ころに多く飛散するため、健康問題として大きく取り上げられています。海外では花粉症はあまりみられるものではなく、日本における花粉症の多さは、特殊な環境事情によるためと言われています。

花粉症は昭和50年以降に発生

そもそも日本では、住宅用の木材を供給しようと大量に杉や檜の樹木を植林した時期がありました。『日本列島改造計画』という吉田隼人元首相が掲げたスローガンのもと、国民みんなにマイホームを持たせるんだ。との素晴らしい政策でしたが、その後、海外から安い大量の木材が仕入れられた経緯から日本の杉と檜は放置されました。

花粉症になぜ甜茶?

花粉症に有効とされる飲み物として、最初に流行ったのが甜茶です。甜茶は中国が原産のバラ科の植物です。甜茶にはポリフェノールが含まれており、ヒスタミンなどのアレルギー物質の放出を抑制する効果が報告されています。

花粉症にも足踏み

東金の足踏みスクール

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次